Виталик Бутерин ответил на вопросы портала Thenextweb

Криптовалюты | 04.10.2017 17:18

Виталик Бутерин ответил на вопросы портала Thenextweb

15 августа Виталик Бутерин, занимающий пост научного руководителя Фонда Эфириума, ответил на вопросы пользователей портала Thenextweb.com. Помимо традиционных вопросов о сроках выпуска следующих релизов, на которые были даны такие же традиционно расплывчатые ответы, и «вечных» вопросов о курсе ETH к концу года, на которые ответов не последовало вовсе, Бутерин, все же, поделился некоторой информацией об Эфириуме.

Вопрос: Насколько эволюционировали Ваши взгляды с момента, когда Вы создали Эфириум? Какие события сильнее стали самыми неожиданными?

Ответ:

  1. С самого начала, Эфириум задумывался как «программируемые деньги»; теперь я вижу его в качестве «мирового компьютера», пригодного как для финансовых, так и других приложений, совместно с другими децентрализованными проектами: Swarm и Whisper.

  2. Видение PoS и шардинга значительно отличается от того, как я представлял себе их четыре года назад.

  3. Совершенно неожиданным стал огромный интерес крупного бизнеса и институциональных инвесторов. Активное участие корпоративного сектора в работе сообщества стало еще одним крупным сюрпризом.

Вопрос:
Если бы можно было вернуться назад и начать с нуля, что бы Вы сделали по другому?

Ответ: Я бы с самого первого дня больше внимания уделил параллелизации процессов. Подробнее можно посмотреть здесь. Кроме того, Виртуальную Машину можно было бы сделать существенно более эффективной.

Вопрос:
Можете сравнить Эфириум с Neo (Бывший Antshares)? Может ли использование нескольких языков и квантовых доказательств сделать Neo конкурентом Эфириума?

Ответ:
Эфириум получит квантовые доказательства с внедрением протокола Casper и EIP 86. В общем случае, в Casper будет реализован любой алгоритм подписи, по желанию пользователя. Что касается многообразия языков программирования, то к выходу готовятся Viper, Bamboo, LLL и другие. К тому же Solidity становится все лучше.

Вопрос:
Будут ли разрабатываться компиляторы для распространенных языков (python, C#, java)? Это может привлечь новых разработчиков.

Ответ:
Здесь есть проблемы. Прежде всего, существующий C++ и другие компиляторы не дают на выходе достаточно компактный код; даже простейшая программа на выходе получится длиннее 4 кб. Это нормально для компьютера, но просто ужасно для блокчейна, где цена хранения высока. Поэтому, специализированные компиляторы необходимы. И еще – языки смарт-контрактов требуют особого уровня безопасности. В обычных языках этого нет.

Вопрос:
Когда можно ждать Metropolis, zk-Snarks, PoS и шардинг?

Ответ:
Metropolis – первый из двух этапов (хардфорк Byzantium) в пределах двух месяцев, и еще два месяца на второй этап (Constantinople). Casper: движемся быстрее, чем раньше. Почти готов PoC код на python. Шардинг будет после Casper, но быстрее, чем мы рассчитывали.

Вопрос:
Как развивается проект Plasma, и почему он рассматривается как вспомогательный по отношению к PoS/шардингу? Будет ли краудфандинг проекта?

Ответ:
Мы выпустили Белую Книгу Plasma – теперь дело за разработчиками и я общаюсь с интересующимися командами. В общем случае, масштабируемость Plasma и других сайдчейнов (Raiden) ограничивается возможностью атаки массового вывода, когда злоумышленник одновременно атакует большое количество сайдчейнов, в результате чего в блоках просто не хватает места для ответа на все атаки. Поэтому необходимы системы масштабирования на уровне базового протокола.

Plasma – некоммерческий проект с открытым исходным кодом; это совместное детище Фонда Эфириума и независимых разработчиков. Никакого ICO, DAO или венчурного капитала.

Вопрос:
Нужны ли стабильные криптовалюты, подобные тем, что разрабатывает Digix?

Ответ:
Да, стаблкойны очень важны для экосистемы, и я думаю, что нужно много типов. Я бы также выделил MakerDAO
и Seignorage Shares.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв