Token Summit: впереди «золотые дни» блокчейна

Криптовалюты | 04.10.2017 17:22

Token Summit: впереди «золотые дни» блокчейна

На вступительной конференции прошедшего в Нью-Йорке саммита Token Summit обсуждались вопросы новых сценариев использования криптоактивов, в частности, приложений блокчейна, ориентированных на фактические потребности людей.

Однако с необходимостью разработки таких приложений согласились далеко не все участники саммита. Часть аудитории отнеслась к предложению скептически, и даже сами докладчики соблюдали в своих выступлениях осторожность.

Один из участников мероприятия, Эрик Вурхес, рассказал о новом продукте цифровой биржи ShapeShift под названием Prism.

Отвечая критикам, заявляющим, что сегодняшний криптовалютный бум – это ни что иное, как спекуляция, он представил данную работу как основу для будущего Facebook или Google:

«В будущем появятся реальные сценарии использования, однако для того, чтобы эта технология оставила свой след, сейчас необходимы спекуляции».

Вурхес принял участие в нескольких обсуждениях, где он продолжил тему создания основанных на технологии блокчейна приложений для реального мира.

Создание приложений для реального мира

Ещё один докладчик, сооснователь Coinbase — Брайан Армстронг, сделал ставку на давнюю теорию, заключающуюся в том, что развивающиеся экономики должны принять такие распределённые приложения первыми.

Напомним, на прошедшем недавно мероприятии Consensus 2017, Coinbase продемонстрировала демо-версию основанного на Эфириуме приложения Token. Приложение представляет собой мессенджер, созданный на основе технологии криптовалюты. Ещё важнее, что он включает в себя интерфейс, который Армстронг описал как «эквивалент HTML», но не для интернета, а для Эфириума.

По словам Армстронга, основной аудиторией для приложения являются развивающиеся страны – а это ни много ни мало, как 2.5 миллиарда людей не пользующегося банками населения.

«Основное значение криптовалюты – принести финансовые сервисы в развивающиеся страны, — сказал Армстронг, — именно это мы и собираемся сделать с Token».

Один из основателей проекта Blockstack, Маниб Али (Muneeb Ali), запустивший на этой неделе новый децентрализованный браузер, сказал, что их стартап преследует аналогичную цель — способствовать разработке новых видов приложений.

Основатель Storj, Шон Уилкинсон (Shawn Wilkinson), решил смягчить возможность конкуренции между проектами, и не стал рассматривать в проекте Али соперника:

«Идеологически у нас всех одна цель: подавить Amazon и другие централизованные сервисы».

Медленный прогресс

В целом, на мероприятии стало ясно одно — то, что предстоящий путь будет медленным и сложным. Основанный на блокчейне браузер Brave действует уже в течение шести месяцев, и через несколько дней он собирается запустить ICO для своих токенов — Basic Attention Token (BAT).

Менеджер проекта, Анкур Нандвани (Ankur Nandwani), попытался объяснить, как их стартап, которому уже удалось привлечь 4.5 миллиона долларов венчурного капитала, будет использовать токены для изменения поведения пользователей.

Из 1.5 миллиардов выпущенных токенов, 300 миллионов будут отложены в «пул развития», чтобы мотивировать издателей и пользователей загружать приложение, блокирующее стороннюю рекламу.

«После того, как на платформе появятся пользователи, появится и реклама», — говорит Нандвани.

Ещё оно возможное объяснение медленного развития технологии предложил участник мероприятия, консультант по блокчейну Тоун Веса (ToneVays), который является известным критиком децентрализованных приложений:

«Дело не в приложении. Ни одно из данных приложений не нуждается в децентрализации. Они просто используют шум вокруг технологии Биткоина».

Золотые дни блокчейна

И действительно, программист Энди Милениус (Andy Milenius) предупредил инвесторов, предпринимателей и студентов о потенциально болезненном процессе, через который придётся пройти новым крипто-инвесторам на пути к тому, чтобы понять, как правильно осуществлять управление своими инвестициями.

Ссылаясь на огромную разницу между тем, что могут дать нам компании наподобие Apple и Dropbox, и что могут предложить их децентрализованные соперники, основатель Blockstack Маниб Али пошёл ещё дальше, предсказав период серьёзных неудач для компаний, основанных на ICO, до того, как любой вид децентрализованного интернета станет реальностью.

В заключение он сказал: «Сейчас мы находимся на этапе медового месяца».

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв