SegWit2x, UASF и UAHF: сложности компромисса в масштабировании Биткоина

Криптовалюты | 04.10.2017 17:21

SegWit2x, UASF и UAHF: сложности компромисса в масштабировании Биткоина

С момента подписания нью-йоркского соглашения о масштабировании Биткоина прошло уже три недели. Однако его реализация не находит полной поддержки — напротив, в сообществе усиливаются политические дрязги и поведение сторон становится все более радикальным. Нью-йоркский консенсус основан на предложении SegWit2x, которое подразумевает активацию SegWit с последующим проведением хардфорка, увеличивающего размер блока до 2Мб.

Однако, команда разработчиков Bitcoin Core отказалась от поддержки соглашения, объявив его реализацию «технически невозможной», не приведя при этом серьезных аргументов. После этого, сторонники Core начали кампанию в пользу «софтфорка» BIP148 (UASF), который фактически отстраняет майнеров от принятия решений в сети, передавая его большинству полных узлов (фактически, ботнету наибольшего размера). В свою очередь их противники, возглавляемые компанией Bitmain, выдвинули свое предложение — так называемый UAHF (User Activated Hard Fork), который гарантирует увеличение размера блока. Теперь перед сообществом стоит вопрос — усиливать противостояние или пытаться снова прийти к компромиссу.

По мере того, как спрос на альтернативные блокчейны продолжает расти, специалисты задаются вопросом, возможно ли решить давно назревшие проблемы сети Биткоина путем объединения нескольких предложений. Основа идеи в том, что два наиболее известных предложения по масштабированию сети — SegWit2x и BIP 148 — могут быть объединены, так как оба они предполагают модернизацию сети посредством Segregated Witness.

Однако, эти предложения пока несовместимы друг с другом. Например, BIP 148 предполагает обновление посредством «софтфорка, активируемого пользователями» (UASF), который внедрит SegWit без поддержки майнеров. В то время как SegWit2x планирует активировать SegWit традиционным голосованием майнеров и через полгода увеличить размер блока до 2Мб.

Столкновение этих двух предложений может привести к разделению сети, которое создаст два конкурирующих блокчейна. Больший драматизм ситуации придает то, что обновления должны быть активированы примерно в одно и тоже время. Если все пойдет как задумано, то пользователи смогут начать запускать SegWit2x 21 июля этого года. Вскоре после этого – 1 августа, запланирован запуск BIP 148 – некоторые участники сети зовут этот день «Днем независимости Биткоина». Однако, реальная поддержка UASF пока не так велика, как заявляют его сторонники — по данным Coin.dance за него голосуют не более 25% компаний, а после подписания нью-йоркского соглашения поддержку BIP148 отменил единственный крупный пул — Bitfury. Кроме того, BIP148 не включен в официальный клиент Bitcoin Core и разработчики не объявляли о намерении сделать это. Для его поддержки необходимо компилировать специальную версию из исходных кодов, на что массовый пользователь вряд ли пойдет. Таким образом, если ситуация не изменится, 1 августа может и не произойти ничего примечательного.

Защита от разделения

Сторонники BIP 148 говорят, что их предложение будет активировано несмотря ни на что. Так как люди уже используют код этого BIP (реальное количество таких узлов неизвестно), назад пути уже нет. В связи с этим некоторые разработчики утверждают, что именно SegWit2x должен подстроиться под BIP 148, чтобы избежать форка сети.

Джон Лайт, работающий в платежной компании Abra, утверждал в своей недавней записи в блоге:

«BIP 148 не имеет ничего против соглашения SegWit2x, так как оба этих предложения активируют SegWit и ни коим образом не препятствует увеличению размера блока до 2Мб.

Объединение предложений обеспечит отсутствие лишних задержек в активации SegWit. Чем быстрее мы активируем это обновление, тем быстрее сможем увеличить размер блока до 2Мб».

«Неконтролируемый рост рамок проекта»

Когда сооснователя Bloq и одного из разработчиков, поддерживающих SegWit2x — Джеффа Гарзика — спросили, будет ли SegWit2x совместим с BIP 148, то он ответил, что это явно не было приоритетом во время разработки предложения:

«Мы очень стараемся сосредоточиться на том, о чем договорились участники проекта SegWit + 2Мб. Главное, чего мы хотим избежать — это неконтролируемый рост рамок проекта».

«Неконтролируемый рост рамок проекта» уже начал становится проблемой. На своих страницах на GitHub Гарзик отмахивался от запросов, касающихся различных дополнительных функций, в связи с короткими сроками, которыми он ограничил реализацию проекта.

Однако он все же учитывал обратную связь от пользователей, вполне явно отдавая предпочтение другому предложению — BIP91 (от Хиллиарда), направленного на то, чтобы SegWit2x был совместим с примерно 83% узлов сети, которые уже используют версию Bitcoin Core с SegWit, развернутую в прошлом ноябре.

Помимо этого, SegWit2x – проект с открытым исходным кодом, а это означает, что на его развитие могут влиять разработчики-добровольцы. Альфа-версия предложения будет выпущена на этой неделе – 16 июня. После этой даты сторонние разработчики смогут оставить свои отзывы и комментарии.

Ход за майнерами

В свете обострения противоречий, крупнейший производитель ASIC-майнеров и оператор майнинговых пулов Antpool и BTC.com, китайская компания Bitmain, выдвигает собственное предложение, которое может фактически поставить крест на возможности компромиссного решения и перевести «холодную» войну в «горячую» фазу. Bitmain планирует провести хардфорк, который установит максимальный размер блока в 8Мб. Это предложение, в противовес BIP148 называется User Activated Hard Fork, или UAHF, и его основные параметры изложены в спецификации на Github.

В статье в официальном блоге Bitmain описаны недостатки BIP148 и опасные для сети последствия, к которым может привести его реализация. Авторы UAHF предлагают провести хардфорк в том случае, если активация UASF состоится — через 12 часов 20 минут после этого события. При этом, устанавливается обязательный максимальный размер блока — более 1Мб, но меньше 8Мб, при этом Bitmain установит на своем пуле «мягкое» ограничение в 2Мб, которое может быть изменено в любой момент.

Bitmain заявляет, что выделит некоторую долю своих мощностей, чтобы майнить цепочку UASF в непубличном режиме. Она будет активирована в общей сети в течение 72 часов в том случае, если UASF получит значительную поддержку пользователей и майнеров, а идея «большого блока» также получит сильную поддержку, что приведет к расколу сети — то есть, Bitmain хочет выступить в качестве решающего голоса в этом споре, если появится такая необходимость.

По заявлениям Bitmain, три команды разработчиков уже начали работу над кодом, но публикация состоится только после достижения готовности продукта. Кроме того, компания приглашает и других майнеров присоединиться к проекту.

В то же время, Bitmain заявляет, что считает своим приоритетом реализацию Нью-йоркского соглашения, и проведет свой UAHF только в том случае, если BIP148 будет активирован в обход консенсуса. Компания не отказывается от поддержки SegWit и даже Lightning Network, но хочет реализовать их на альтернативной кодовой базе, а не на клиенте от Bitcoin Core. Обсуждается и развертывание других технологий — в том числе Extension blocks, смарт-контрактов RootStock, подписей Шнорра, сайдчейнов и т. д.

Таким образом, Bitmain предлагает продолжение развития Биткоина без существенных изменений, но оставив за бортом команду Bitcoin Core — точно так же, как она планирует оставить за бортом майнеров путем проведения UASF. Это сильный идеологический и политический ход, который расставляет точки над «i» и четко определяет линию противостояния. однако, это чревато сильными потрясениями — не случайно курс биткоина реагирует на очередное обострение новым падением, опять опустившись ниже 2500$.

В этой ситуации, «радует» только одно — на этот раз конфликт разрешится быстро -ведь до 1 августа остается меньше двух месяцев. Все понимают, что времени на разборки уже не остается — если сообщество Биткоина не решит проблему масштабирования в самое ближайшее время, можно потерять все. Ставки высоки, и противники будут делать максимум возможного для победы. А это значит, что всех нас ждет горячее лето.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв