Регулирование блокчейна: как его понимает Европа

Криптовалюты | 04.10.2017 17:21

Регулирование блокчейна: как его понимает Европа

Мы неоднократно слышали, как правительства, должностные лица и компании говорят о необходимости «регулировать блокчейн», но многие из них не понимают, к чему это приведет. Например, на прошлой неделе российское правительство в лице Дмитрия Медведева объявило о намерении к 2019 году внедрить регулирование технологии, хотя детали остались не раскрыты.

Тем не менее, громкие обещания свидетельствуют о непонимании того, что на самом деле предлагает технология блокчейна. Предлагаемые документы не содержат полную информацию об обеспечении регулирования технологической эволюции, поэтому обещания остаются лишь обещаниями, которые едва ли возможно выполнить.

В ходе встречи Европарламента на этой неделе основное внимание уделялось исследованиям технологии блокчейна. Идея состоит в том, чтобы сначала выяснить ее возможности, помочь в ее разработке, и только затем приступить к работе над способами защиты потребителей.

Тем не менее, даже этот подход имеет свои недостатки. Во-первых, регуляторы должны будут решить, что именно они регулируют: лежащий в основе код или направления использования?

Регулирование программного обеспечения чем-то напоминает управление автомобилем. Если оно не используется — оно не опасно. Однако, когда кто-то садится за руль — все может измениться. Существуют определенные правила для регулирования предполагаемого поведения.

Кроме того, управление автомобилем требует определенных мер предосторожности. Водители должны быть уверены, что тормоза будут работать и что двигатель не взорвется при включении зажигания. Правда, машины — это не то же самое, что программное обеспечение, но предположение о том, что некоторые гарантии безопасности необходимы, по-прежнему сохраняется.

Можно также позволить рынку принять решение самостоятельно. В таком случае ситуация может быть подобна той, в которой производители автомобилей, не предпринимающие дополнительных шагов для обеспечения технической надежности, как правило, быстро теряют бизнес. При подобном раскладе, отказ рынка может привести к тому, что блокчейн не будет иметь никакой ценности.

Однако когда распределенные реестры используются для передачи ценностей (денег, ценных бумаг и т. д.), возложение ответственности за принятие решения на рынок может иметь системные последствия. Таким образом, меры безопасности, лежащие в основе технологии, необходимо будет регулировать в соответствии с ее использованием.

Определение направлений использования

Проблема в том, что мы пока не знаем, что будем использовать. Сотни пилотных проектов и доказательств концепции, запущенных на сегодняшний день, являются лишь верхушкой айсберга, в то время как речь идет о потенциальных направлениях применения.

Раскол технологии на частные и публичные сети требует двух различных подходов. Несмотря на то, что есть возможность разработать законы, направленные на регулирование развития частных блокчейнов, регулирование публичных, очевидно, вызовет трудности, учитывая их интернациональный, свободный характер.

В этом случае невозможно даже применить законы юрисдикции по месту жительства создателя конкретного блокчейна, поскольку никто не знает реального имени основателя Биткоина, не говоря уже о местонахождении его (или ее) правовой базы.

Тем не менее, ведущие публичные блокчейны были тщательно протестированы рынком и на сегодняшний день стабилизированы.

Таким образом, акцент может быть переключен на направления применения, созданные на базе публичных блокчейнов. Даже в этом случае контроль будет ограниченным, так как приложения могут быть запущены где угодно и кем угодно.

Печать одобрения

Стоит отметить, что законодатели, таким образом, могут пытаться заслужить большее доверие со стороны граждан. Регулируемые приложения и направления применения подразумевают наличие определенного уровня безопасности, который, скорее всего, будет более предпочтительным для рынка.

Похоже, что ЕС идет по этому пути. Его философия относительно инноваций в первую очередь может поддерживать развитие двумя способами:

  1. побуждение к исследованию технологии для тестирования влияния и законов;

  2. предоставление уверенности предпринимателям в том, что их «одобренные» приложения получат больший уровень доверия на целевом рынке.

Такой подход, в сочетании с возможностями ЕС, может не только стимулировать экосистему разработчиков и исполнителей, но также может сделать Европу основным регионом для развития технологии блокчейна.

В ходе встречи на прошлой неделе, депутат Европарламента Ева Кайли сказала:

«Может быть, таким образом мы сможем восстановить доверие».

Хотелось бы верить, что экономическое стимулирование вдохновит другие регионы принять аналогичные меры.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв