Почему закрылись майнинговые фермы в провинции Сычуань

Криптовалюты | 04.10.2017 17:21

Почему закрылись майнинговые фермы в провинции Сычуань

Появилась информация о принудительном прекращении работы нескольких крупных майнинговых ферм, расположенных в китайской провинции Сычуань. Среди официальных причин закрытия ферм фигурирует отсутствие государственной политики в области регулирования криптовалютного майнинга.


Неудачное время

Отсутствие государственного регулирования майнинга вероятно побудило китайское правительство принять жесткие меры по отношению ко многим компаниям, осуществляющим подобную деятельность в провинции Сычуань и вынудить их закрыться. В последние годы китайская провинция Сычуань вызывала большой интерес как криптовалютных инвесторов, так и предпринимателей. Этот регион имеет обширный доступ к гидроэнергетике, что позволяет майнинговым компаниям значительно снизить затраты на электроэнергию.

Закрытие ферм произошло в самый неподходящий момент – именно тогда, когда цена на биткоин стала в три раза выше, чем в начале года.

«В настоящий момент цена настолько высока, что закрытие ферм обходится их обладателям в сотни тысяч юаней в день», — отмечает управляющий одной из ферм.

Новость о закрытии майнинговых предприятий появилась практически одновременно с недавними заявлениями о том, что китайским биржам вновь разрешено возобновить свою деятельность, а в другом – что скоро Народный банк Китая разработает нормативные правила для криптовалютных компаний для предотвращения отмывания денег в этой сфере.

Деньги под контролем государства

«Нормы, которые разрабатывает Центробанк Китая, в основном регулируют работу торговых площадок», — отмечает Чжан Цзюнь, старший аналитик Tai Cloud Research Institute.

Официальные государственные представители провинции Сычуань подтверждают это заявление, сообщая: «Майнинг осуществляется компаниями независимо». Под этим они подразумевают, что майнинговые фермы взяли на себя ответственность работать за пределами государственного контроля.

Переход Китая к регулированию криптовалютной торговли и одновременное прекращение работы майнинговых ферм поначалу кажется противоречивым, но при более тщательном анализе марксистских принципов, лежащих в основе государственной экономической политики Китая, логика подобного поведения очевидна.

Регулируемая криптовалютная индустрия будет генерировать прибыль, которая будет полностью находиться под контролем Китая, а инвесторами станут люди, живущие в городах, которые интегрированы в современный китайский государственно-капиталистический общественный режим.

С другой стороны, майнинг скорее всего будет процветать в таких регионах как Сычуань – провинциях, находящихся за пределами китайского экономического центра, которые еще только предстоит интегрировать в китайскую экономику и при этом предоставляющих компаниями доступ к дешевой электроэнергии. Эти факторы могут спровоцировать большие проблемы при попытке китайского правительство в дальнейшем заняться развитием региона, который к тому моменту уже станет достаточно самостоятельной экономической зоной, находящейся за пределами экономического центра Китая, так как отличный доступ к технологии блокчейна способствует возникновению локальных экономик, которые будут работать в области, не контролируемой правительством.

Только начало?

Для государства, легитимность и существование которого полностью зависит от тотального контроля всех областей жизни, риск экономического освобождения и автономии таких областей, как криптовалютная индустрия, представляет серьезную угрозу. Одновременная поддержка достаточно противоречивых позиций по отношению к криптовалютной области – вполне логичный шаг для китайской экономики, учитывая ее нынешнее состояние. Можно ожидать, что в дальнейшем правительство Китая будет придерживаться такой же политики, что может значительно осложнить жизнь некоторым криптовалютным компаниям.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв