Первые впечатления от ShapeShift Prism

Криптовалюты | 04.10.2017 17:21

Первые впечатления от ShapeShift Prism

На прошлой неделе обменник криптовалют ShapeShift объявил о запуске Prism: «Первой в мире платформы управления криптовалютными активами на базе смарт-контрактов Эфириума». Новый продукт нацелен на инвесторов в криптовалютный рынок.

С помощью Prism, пользователи создают собственный «фонд» из различных криптоактивов, и получают прибыль, пропорциональную росту стоимости этих активов. Средства хранятся на смарт-контракте, а в качестве залога используется эфир.

Как это работает

Основа Prism – широко распространенный на финансовом рынке контракт на разницу цен, или CFD, оформленный в виде смарт-контракта Эфириума: два участника делают ставку на будущую цену актива. Они отправляют на смарт-контракт равное количество эфира, а когда наступает срок закрытия Prism, каждый участник может забрать обратно некоторую сумму эфира, размер которой зависит от стоимости залоговых активов на момент закрытия.

Первые впечатления от ShapeShift Prism

Цена ставки на момент закрытия Prism определяется стоимостью активов, перечисленных в контракте. Если стоимость актива выросла, тогда пользователь, создавший Prism получает прибыль, пропорциональную росту активов. Если стоимость активов упала, то в выигрыше оказывается ShapeShift.

В контракте Prism, стоимость активов определяется оракулом, который транслирует цены в блокчейн Эфириума. Из доступной информации следует, что цены активов обновляются каждые 30 минут.

В настоящее время, ShapeShift является вторым участником каждой ставки, которую делают пользователи и взимает комиссии в качестве компенсации за замороженные активы. Компания утверждает, что все основные активы хеджируются вне контракта Prism, так что, теоретически, она не может потерять деньги даже при сильных ценовых флуктуациях.

Положительные стороны

Новая технология открывает доступ к криптовалютным активам целому классу инвесторов, не требуя от них покупки активов и избавляя от трудностей, связанных с надежным хранением. Ведь если пользователь хочет собрать портфель самостоятельно, ему придется покупать активы на биржах, и либо держать их там же, подвергаясь риску третьей стороны, либо озаботиться содержанием разнообразных кошельков, рискуя потерять приватные ключи или быть ограбленным.

Еще одно преимущество: несмотря на то, что платформа работает на блокчейне Эфириума, тип залоговых токенов не ограничивается эфиром и производными токенами Эфириума. Пользователи получают доступ к активам других блокчейнов, таких как биткойны или лайткойны.

Наконец, все операции Prism проводит на едином смарт-контракте, так что полностью отсутствует риск кражи активов третьей стороной, конечно же, при условии, что сам смарт-контракт не имеет ошибок.

Отрицательные стороны

Основной минус платформы – это ее комиссии. За каждый Prism компания взимает техническую комиссию 1% от стоимости актива в месяц, что эквивалентно годовому процентному доходу 11% (комиссия взимается помесячно). Это очень много – даже по кредитной карте стоимость кредита меньше, не говоря уже о том, что портфель можно собрать и самостоятельно. Помимо технической комиссии, платформа берет 2.4% за вывод средств, и 0.5% за изменения в балансе залоговых токенов.

Если пользователь создает Prism размером 1000 долларов, помесячно производит изменения в балансе, и выводит средства ровно через год, он недосчитается около 160 долларов (при условии отсутствия прибылей и убытков).

Следующий негативный момент – централизация, или необходимость доверять ценовому оракулу от ShapeShift. Если они захотят дополнительно нажиться на своих пользователях, им достаточно дать неверные цены оракула. Конечно, Shapeshift – уважаемая компания с отличной репутацией, но, тем не менее, риск не равен нулю.

И последнее – ограничение на максимальную сумму, которую можно заработать на CFD. Если ShapeShift становится вторым участником ставки, она ограничивает возможный выигрыш первого участника двукратным размером залога (с учетом комиссий). Другими словами, если участник поставил 10 ETH, то максимальная сумма выигрыша составит 20 ETH, но ведь возможность увеличения стоимости крипто-актива в 10 и более раз – это то, что и привлекает инвесторов и игроков. Правда, это может быть временное ограничение, поскольку платформа еще тестируется.

Заключение

ShapeShift Prism – очень интересный проект. Сейчас он находится на этапе закрытого бета-тестирования, с доступом только по приглашениям, а размер Prism ограничен 10 ETH. Интерфейс выглядит более чем дружественным, а обучающие материалы с легкостью проводят новых пользователей через процесс создания Prism. Это существенный шаг в создании инвестиционных продуктов криптовалютной отрасли, правда, если не учитывать такие недостатки, как высокие комиссии и централизованный ценовой оракул.

Конечно, Prism выглядит несколько примитивно по сравнению с проектом MelonPort, однако до бета-тестирования MelonPort остается еще более года, в то время, как Prism выйдет на готовность еще в этом году. ICONOMI, другой криптовалютный инвестиционный фонд, трудно сравнивать с Prism и MelonPort из-за его высокой централизации и невозможности для пользователей самостоятельно формировать портфели.

Обучающее видео по управлению Prism (англ).

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв