Основатель Trezor: как из 45 долларов был создан многомиллионный стартап

Криптовалюты | 04.10.2017 17:20

Основатель Trezor: как из 45 долларов был создан многомиллионный стартап

Марек «Слаш» Палатинус (Marek “Slush” Palatinus), ведущий архитектор и руководитель проекта Trezor и его родительской компании Satoshi Labs, рассказал, как он запустил Slush Pool — первый майнинговый пул в истории биткоина.

В первое время пул работал на виртуальной машине, которая обходилась ему в 45 долларов в месяц. Сейчас Slush Pool вместе с Satoshi Labs и Trezor представляет многомиллионный бизнес со стабильными источниками дохода и высокой прибылью.

«Несколько лет назад (в сентябре 2010 года — прим. ред.) я запустил Slush Pool на виртуальной машине стоимостью 45 долларов в месяц и создал из нее мультимиллионный стартап. Сегодня это уже невозможно», — говорит Slush.

За несколько последних лет венчурные компании, ангел-инвесторы, технологические конгломераты и финансовые институты инвестировали в стартапы биткоина и блокчейна миллиарды долларов. Некоторые компании, например, Coinbase, Gemini, Bitfinex и Blockchain, достигли очень больших успехов. Так, Coinbase стала первым в криптовалютной отрасли стартапом с собственным капиталом, превышающим миллиард долларов.

С другой стороны, многие инновационные компании, приложения и платформы, например, ChangeTip и Lawnmower, не смогли сохранить активные пользовательские базы, стабильные источники дохода и инвестиционную прибыль. Стартапы наподобие ChangeTip в конечном итоге были приобретены более крупными компаниями и преобразованы под более востребованные сервисы.

К примеру, Lawnmower сейчас является инструментом по управлению портфелем криптоактивов, предназначенным для профессиональных участников рынка и менеджеров портфелей, желающих попробовать свои силы в новом классе активов, инвестируя в биткоин или эфир.

Таким образом, несмотря на экспоненциальный рост биткоина, криптовалютного рынка в целом и очень привлекательные возможности, на ранних этапах развития биткоина для компаний наподобие Trezor, Slush Pool и Satoshi Labs выжить было совсем не просто. Тем не менее, компании, которым удалось сохранить своё имя и удержаться в отрасли, добились больших результатов. Например, за последние два года спрос на кошельки Trezor настолько вырос, что в определённый момент производитель не смог справиться со всеми запросами клиентов.

В феврале этого года команда Trezor объявила:

«С большим сожалением сообщаем, что по причине чрезвычайно высокого и неожиданного спроса, связанного с повышением цены на биткоин, запасы продукции в TREZOR Shop закончились. Приносим искренние извинения за неправильное прогнозирование, связанное с ростом стоимости биткоина. Планы производства скорректированы, и в будущем подобная ситуация не повторится».

Изучив историю развития Satoshi Labs и Slush с 2013 года, будущие предприниматели и потенциальные инвесторы должны признать, что сейчас создать компанию в криптовалютной отрасли, имея ограниченные ресурсы, стало практически невозможно. Компании наподобие Coinbase и Blockchain стремительно растут, а стартапы, аналогичные Trezor и Ledger, уже стабильно зарекомендовали себя на рынке аппаратных криптовалютных кошельков. Свободных ниш в отрасли становится все меньше.

С другой стороны, для большинства инвесторов и предпринимателей вышеописанная проблема может рассматриваться как преимущество, поскольку это означает, что за последние годы криптовалютный рынок существенно повзрослел.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв