Оппозиция не спит: BU и nChain открыли тестовую сеть Gigablock

Криптовалюты | 04.10.2017 17:21

Оппозиция не спит: BU и nChain открыли тестовую сеть Gigablock

За время своего существования альтернативная версия Биткоина, Bitcoin Unlimited, привлекла к себе внимание большой части криптовалютного сообщества. Решение выставляется в качестве выгодного аналога Bitcoin Core с расширенными возможностями масштабирования. Команда Unlimited стремится к тому, чтобы вопрос размера блоков был решён раз и навсегда в пользу отказа от ограничений и регулировки размера блока майнерами. Этот вариант имеет свои преимущества, однако повышает зависимость сети от майнеров.

Поддержка BU значительно упала после подписания Нью-Йоркского соглашения в пользу проекта SegWit2x, который сейчас поддерживают более 90% майнеров. Поддержка Bitcoin Unlimited снизилась и колеблется около 50%. Сейчас противники Bitcoin Core сильно разобщены — часть из них ушла в Bitcoin Cash, а несколько сотен узлов до сих пор подерживают уже не действующие инициативы Bitcoin XT и Bitcoin Classic. Проект Gigablock — первая попытка объединения «оппозиции».

Недавно участники BU приступили к работе над новым проектом, объединившись для этого с компанией nChain (основана «самозваным Сатоси» — Крейгом Райтом) и Университетом Британской Колумбии (UBC). Цель программы под говорящим названием Тестовая сеть Гигаблоков (Gigablock Testnet Initiative) — определить, насколько большие блоки сможет обрабатывать сеть в ее текущем виде, и выявить проблемы, которые могут помешать такому масштабированию.

Зачем нужен Gigablock?

Команда проекта преследует четыре основные цели. Во-первых, они планируют «создать тестовую сеть, способную поддерживать блоки размером до 1 ГБ и пропускную способность на уровне Visa (3 000 транзакций в секунду)». Во-вторых, они хотят поэкспериментировать с масштабированием, чтобы испытать его жизнеспособность. Далее они надеются обнаружить проблемы, способные повлиять на масштабирование, а затем поделиться своими знаниями с сообществом.

Основная же цель группы — определить, насколько хорошо смогут функционировать большие блоки в условиях тяжёлой нагрузки. По мнению участников команды, из-за маленького размера блоков время подтверждения транзакций и размер комиссий стали слишком велики. Это делает микротранзакции практически невыгодными. В публикации на форуме говорится:

«Сеть биткоина часто страдает от чрезвычайно высоких комиссий и ненадёжного времени подтверждения транзакций. Например, если в июне 2014 года для подтверждения транзакции в новом блоке (~10 мин.) комиссии в несколько центов было вполне достаточно, то к июню 2017 средний размер комиссии увеличился до 4 долларов, а время подтверждения превысило один час. Во многих случаях это делает невыгодным использование биткоина в качестве средства оплаты».

Участники проекта считают, что если экосистеме удастся увеличить размер блока Биткоина и сделать его надёжным и реально работающим, это усилит массовое распространение биткоина в будущем. При помощи своей программы они надеются доказать, что управлять большими блоками возможно, и таким образом уменьшить сомнения и споры внутри сообщества.

Длительность проекта и достигнутые цели

Реализация проекта должна занять пять лет. Однако, по истечении 12 месяцев участники смогут проголосовать за его досрочное прекращение. В таком случае программа будет финансироваться ещё три месяца, необходимые для завершения всех операций.

Стоит отметить, что два года назад, в 2015 году, нынешний разработчик BU Эндрю Стоун (Andrew Stone) уже создавал сеть под названием No Limit test network (NOL). Стоун использовал данную сеть, чтобы определить жизнеспособность больших блоков Bitcoin Unlimited. Однако эксперимент был не очень масштабным, и Стоуну не удалось собрать достаточного количества информации. Новая программа Gigablock Testnet Initiative позиционируется как более масштабное и финансируемое продолжение экспериментов Стоуна.

Проблемы и бюджет Gigablock Testnet Initiative

Несмотря на грандиозные планы, в публикации признаётся, что большие блоки вполне могут оказаться непрактичными. Может случиться так, что сеть не сможет обрабатывать транзакции с пропускной способностью на уровне VISA только за счет увеличения блока, или же проект не впишется в установленные для него временные рамки. Допускается и то, что единственным способом масштабирования блокчейна окажутся решения «второго слоя».

Тем не менее, команда проекта настроена оптимистично и верит в положительные результаты нового эксперимента:

«Мы считаем, что этот проект ясно продемонстрирует возможность достижения и поддержания в глобальной тестовой сети майнинга пропускной способности на уровне Visa».

Bitcoin Unlimited собирается выделять на развитие программы 150 000 долларов в год. Компания Nchain согласилась вложить аналогичную сумму, что увеличит ежегодное финансирование проекта до 300 000 долларов, следовательно, общий пятилетний бюджет составит 1.5 миллиона долларов. Половина из этих средств будет использоваться на обслуживание серверов, оставшуюся часть планируется потратить на зарплату сотрудников и внештатных специалистов.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв