Настоящая стоимость транзакций в сети Эфириума

Криптовалюты | 04.10.2017 17:18

Настоящая стоимость транзакций в сети Эфириума

Более чем десятикратное повышение курса эфира за последние несколько месяцев имеет один неприятный побочный результат – стандартная цена газа 20 gwei (1 gwei равен 10 в степени -9 ETH) теперь слишком высока. Простая транзакция перевода средств в фиатных деньгах теперь стоит 3 цента, а стоимость выполнения смарт-контрактов становится запредельно дорогой. Комментируя ситуацию, Виталик Бутерин сказал:

В Интернете Денег транзакция не может стоить 5 центов. Это абсурд.

Конечно, даже возросший размер комиссий кажется пренебрежимо малым по сравнению с комиссиями Биткойна, однако учитывая, что в будущем подавляющая часть транзакций будет происходить между приложениями, положение кажется опасным.

Возможно ли снизить цену газа с учетом интересов всех сторон? Комментирует команда аналитического портала ethgasstation.info.

Настоящая стоимость транзакций в сети Эфириума

Текущая ситуация

  1. Пользователи недовольны резким повышением комиссий в фиатных валютах.

  2. Часть майнеров уже реагирует на недовольство снижением цены газа.

  3. При этом, только небольшое количество пользователей (меньше 1%) отправляет транзакции с ценой газа ниже 20 gwei.

Тому есть несколько возможных объяснений:

  • Многим пользователям цена газа не кажется столь уж обременительной (3 — 4 цента за транзакцию), особенно если они делают одну – две транзакции в месяц, но конечно, при прочих равных, все предпочли бы более низкие цены.

  • Пользователи ценят быстрые транзакции: 50 секунд при цене газа 20 gwei, против 3 минут при цене 2 gwei). Правда, остается неизвестным, какой процент транзакций настолько чувствителен к разнице во времени. Предпольжительно, разница между 1 минутой и 3 – 4 не так уж и важна для среднего пользователя.

  • Пользователи просто не знают, как изменить цену газа, но при этом около 25% всех транзакций проходят с ценами выше, чем 20 gwei. Проблемой здесь является интерфейс пользователя, и это много объясняет, но это не единственная причина.

  • Пользователям трудно оперировать цифрами с 9 нулями после запятой. Кошелькам не следовало бы обозначать цену газа в ETH, а лучше сделать стандартом gwei, так люди будут лучше понимать свои расходы (видимо, чтобы еще больше запутать, gwei иногда называют shannon, однако стандартом лучше сделать gwei – так короче).

  • Возможно, основная причина: люди опасаются снижать цену газа самостоятельно. Им кажется, что майнеры могут не принять транзакцию. Они боятся нарушить правила сети. Они боятся (ошибочно) потерять свои деньги, если транзакция не будет подтверждена. Им кажется неудобным беспокоить службу поддержки MyEtherWallet или MetaMask.

Что можно сделать

Предложение снизить цену газа «по умолчанию» в пользовательских кошельках пользуется популярностью, однако есть одно возражение: майнеры могут не принять изменение. В настоящее время, транзакционные комиссии составляют 0.015 ETH на блок, по сравнению с 5 ETH награды за блок. Поскольку в POW майнинге, цена майнинговых транзакций деноминирована в ETH, майнеры могут просто игнорировать транзакции и работать только на майнинге блоков. Таким образом, изменения в параметрах по умолчанию могут вылиться в повышенное число пустых блоков.

Кроме того, изменения параметров клиентов по умолчанию – это паллиатив, а Эфириум предпочитает фундаментальные решения, которые будут самостоятельно реагировать на изменения ситуации в будущем.

Долговременное решение требует создания функционирующего рынка газа, участники которого могли бы принимать простые, но информированные решения, а майнеры бы конкурировали за право включать транзакционные комиссии. Как можно создать такой рынок?

«Безопасный минимум» цены газа

Легче всего определяется средняя и максимальная (т. е., такая, при которой время подтверждения минимально) цена газа. С определением минимальной цены есть проблемы – можно выделить самую низкую цену за определенный интервал времени, но что, если использование такой цены приведет к нескольким часам ожидания подтверждения, или, хуже того, транзакция вообще не будет подтверждена? Пользователи просто вернутся к проверенным 20 gwei.

В Ethgasstation используются следующие критерии для определения «безопасной низкой» цены, при этом время подтверждения не должно быть больше двух минут:

  • Цена, которую примет, по меньшей мере, 5% хеш мощности сети

  • Цена транзакции, включенной в блок за разумное время (меньше 50 блоков) с момента отправки в сеть. Это защита от сценария, при котором майнеры до этого подтверждали транзакции с такой ценой, но изменили политику, и теперь больше не принимают.

«Безопасная низкая» цена сейчас составляет 2 gwei. Чтобы оставаться в курсе изменений, нужно либо постоянно мониторить сеть, либо положиться на оракул, например ethgasstation, которая дает данные в формате json, обновляемые каждые 100 блоков. Возможно, провайдеры кошельков будут использовать эти рекомендации. В этих критериях нет ничего магического, но они просто дают пользователям больше уверенности при отправке транзакций с низкой ценой газа.

Рынок газа Эфириума находится на ранней стадии развития, и сообщество должно помочь ему развиться в полноценный инструмент. Майнеры принимают широкий диапазон цен, и в общем случае, чем выше цена, тем быстрее транзакция включается в блок. Однако, чем больше участников отправляют транзакции с низкой ценой газа, тем большей становится мотивация майнеров найти способы майнить их с выгодой.

Рост и развитие рынка газа важнее для ETH, чем краткосрочные прогнозы, и со временем, нормальным положением вещей станет приближение цены газа к фиатной цене хранения и передачи 200 байтов информации. Переход на POS будет означать резкое снижение цены газа. А до тех пор пользователям лучше не дожидаться, пока разработчики выпустят новые версии клиентов, а самостоятельно экономить кровные ETH, отправляя не критичные по времени транзакции с безопасно низкой ценой газа.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв