Майнеры ведут переговоры об аренде мощностей Дерипаски и «Газпрома»

Криптовалюты | 04.10.2017 17:21

Майнеры ведут переговоры об аренде мощностей Дерипаски и «Газпрома»

Владельцы электростанций, мощности которых не находят спроса, начали получать предложения от майнеров сдать избыточную электроэнергию в аренду с инфраструктурой.

«У нас существенные резервы мощности в Сибири, на Урале и в европейской части России, оставшиеся после закрытия нескольких производств, – рассказывает представитель «Евросибэнерго» Олег Дерипаски. – Это более 70 площадок с готовой инфраструктурой, включая возможность быстрого подключения к электрическим сетям и подстанциям, и недорогой электроэнергией».

По его словам, после того, как в июле был запущен специализированный сайт с обзором площадок, чтобы привлечь инвесторов для создания новых промышленных производств, основная масса запросов стала поступать от майнеров – десятки обращений с заявками от 100 кВт до 30 МВт.

Майнеры действительно задумались об установке ферм на электростанциях, говорит владелец майнинговой фермы Тимофей Ра. По его словам, цена на электричество имеет значение, если майнить биткоины, в этом случае стоимость электричества составляет около 30% затрат на майнинг.

«Если добывать эфириум, доля электричества в затратах будет 10-15%, – говорит Ра. – Некоторым майнерам удалось договориться о льготных условиях и они платят не 4,5 рублей, а всего 2 рубля за 1 кВт ч».

Среди предложенных площадок на сайте «Евросибэнерго» – Автозаводская ТЭЦ в Нижегородской области. Резерв мощности составляет 580 МВт, площадь участка – 3,5 га. Огромная площадка предлагается на ТЭЦ-9 в Ангарске (Иркутская область). Ее площадь – 141,5 га, резерв мощности – до 166 МВт. Подобные услуги предлагает и «Оптовая генерирующая компания – 2» (ОГК-2, «Газпром энергохолдинг»).

«Сегодня на майнинг приходится 0.1% энергопотребления в России, хранение и обработка данных очень энергоемки и Россия с ее избыточными мощностями и дешевой электроэнергией может стать для такого бизнеса привлекательной», – говорит руководитель группы исследований и прогнозирования в АКРА Наталья Порохова.

Поскольку в разных регионах цена на электроэнергию разная, выгоднее майнить там, где тариф ниже и природные условия более благоприятны для майнинга, например, в Иркутской области или Карелии, подчёркивает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Он считает, что еще выгодно подключать фермы напрямую к «островным» электростанциям, не подключенным к сети, не теряя мощность электроэнергии, не тратя деньги на передачу электроэнергии по сетям и за подключение к сетям, рассуждает интернет-омбудсмен. Его ферма из 1500 ASIC-майнеров потребляет электроэнергии на 3.5 млн рублей в месяц.

Ферма, в составе которой 1000 асиков, потребляет 1.5 МВт и приносит чистую прибыль в $50 000 в месяц, считают представители крупной энергокомпании. Сами энергетики не торопятся майнить криптовалюту, поскольку есть вопросы юридического характера и отсутствует законодательство, регулирующие эти процессы.

По словам основателя фонда Bitcoin Fund Анатолия Князева, в этом году цена электричества впервые не стала определяющей в майнинге: менее трети затрат. В связи с этим, российские электростанции с февраля активно предлагают свои услуги майнерам.

Майнеры устанавливают фермы на пустующих промышленных предприятиях, говорит Виктор Шпаковский, сооснователь и партнер Token Fund, это выгодно тем, у кого больше 1000 устройств (1000 асиков или 5000 видеокарт). Как правило, им продают электричество по 1.5 рублей за 1 кВт/ч и сдают помещение по рыночной цене. В холодное время года тепло, вырабатываемое фермами, иногда идет на обогрев помещения.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв