Краудсейл ChainLink собрал $32 миллиона и завершился скандалом

Криптовалюты | 04.10.2017 17:21

Краудсейл ChainLink собрал $32 миллиона и завершился скандалом

Одно из самых ожидаемых ICO сентября – проект ChainLink (SmartContract), стартовал в 15:00 UTC (17:00 по Москве) 19 сентября и совершенно неожиданно для большинства его участников закончился уже через несколько минут (7 блоков Эфириума) достижением верхней границы в $32 миллиона, оставив большинство потенциальных инвесторов за бортом. Ветка Reddit, озаглавленная «Потенциальный обман со стороны организаторов ICO ChainLink», спустя 12 часов разрослась до более 400 комментариев, в подавляющем количестве негативных. При этом, технические аспекты и потенциал самого проекта не подвергается сомнению.

Основной объект критики – дезинформирование потенциальных инвесторов и способ проведения ICO. Причина такого поведения непонятна, поскольку в первую очередь, это вредит самим организаторам.

Что такое ChainLink

Проект ChainLink занимается созданием верифицированных оракулов для смарт-контрактов Эфириума. Дело в том, что блокчейн и выполняющиеся на нем смарт-контракты изолированы от окружающего мира, однако для своей работы они требуют постоянного ввода информации извне. Это может быть информация о курсах валют от Reuters или Bloomberg, данные датчиков IoT для логистических смарт-контрактов, метеоданные для страховых проектов на блокчейне, в общем, любая криптографически заверенная информация из внешнего мира.

В команде разработчиков всего два человека: CEO Сергей Назаров и технический директор Стив Эллис (Steve Ellis). При этом советниками проекта числятся ведущие специалисты в области блокчейна – Ари Джуелс (Ari Juels) из Корнеллского Университета, Эндрю Миллер (Andrew Miller), участник проектов Z-cash и Tezos, и менеджер Фонда Эфириума по связям с общественностью Хадсон Джеймсон (Hudson Jameson).

В пользу разработчиков говорит и их сотрудничество с платежной системой SWIFT и агентством Gartner. Однако уже на этапе подготовки к краудсейлу, многие отмечали нежелание разработчиков разговаривать с потенциальными инвесторами, так что общением в социальных сетях приходилось заниматься, в основном, Джеймсону. Он же первым принял на себя удар разъяренных инвесторов в Reddit.

Результаты ICO и реакция сообщества

О проведении ICO было объявлено в конце июля. Команда объявила о намерении привлечь $32 миллиона. Краудсейлу предшествовал пресейл длиной в месяц, для участия в котором минимальный взнос составлял 100 ETH. ICO для всех желающих было запланировано на 12 сентября, а для участия в нем необходимо было заранее зарегистрироваться. Никаких личных данных (KYC), кроме e-mail, организаторы не требовали, однако граждане США и Канады к участию не допускались. Впоследствии ICO перенесли на 19 сентября, а команда объявила о том, что не менее $16 миллионов будет доступно для общего краудсейла.

За два дня до ICO, все зарегистрировавшиеся получили e-mail с описанием оригинальной процедуры: вместо ставшего стандартом для ICO смарт-контракта, на который инвесторы отправляли взносы, каждый участник получал уникальный адрес Эфириума, на который он должен был отправить максимум 7 ETH, причем часть адреса была скрыта и должна была появиться на сайте в начале ICO. Ограничение сверху обычно дает возможность всем зарегистрировавшимся гарантированно получить токены в течение определенного времени, не создавая ажиотажа в первые секунды, и впервые было реализовано в краудсейлах 0x
и Kyber.

Однако, уже в начале «что-то пошло не так». Недостающая часть адреса появилась только через 5 минут после старта, а еще через 10 минут в Slack появилось сообщение Назарова об окончании токенсейла. За это время несколько тысяч человек успели отправить ETH на указанные адреса. Сразу же Slack и Reddit захлестнул вал комментариев и вопросов, на которые не последовало ни единого ответа со стороны команды.

В отсутствие ответов, пользователям удалось самостоятельно выяснить, что на самом деле в ходе пресейла было собрано не 16 как заявлялось ранее, а 29 миллионов долларов. Таким образом, на основной токенсейл пришлось всего 3 миллиона, которые и были собраны за считанные секунды. При этом участники пресейла получали токены со скидкой 20%.

Панику усугубило упорное молчание команды. В течение 10 часов после окончания ICO единственным человеком, контактировавшим с инвесторами, был советник проекта Джеймсон. Наконец, на связь вышел Назаров, и пообещал всем не успевшим возврат в течение двух дней. Впрочем, на вопросы он отвечал крайне неохотно и довольно быстро исчез.

Прошедший токенсейл оставляет несколько вопросов, ответов на которые со стороны команды проекта, скорее всего, не будет. Например, зачем было устраивать токенсейл на $3 миллиона вместо объявленных 16, привлекая тысячи мелких инвесторов, если $29 миллионов было уже собрано на пресейле? Зачем было объявлять произвольную верхнюю границу в 7 ETH? Странно выглядит и схема отправки взносов на уникальные адреса вместо единого адреса смарт-контракта, автоматически отвергающего поступления средств после достижения верхней границы. Ведь теперь разработчикам придется вручную возвращать ETH с каждого адреса. Как едко выразился один из участников Slack проекта, разработчики смарт-контрактов не хотят пользоваться собственным смарт-контрактом при проведении собственного ICO.

Несмотря на то, что многие обвиняют команду ChainLink в обмане, прежде всего они обманули самих себя. Пострадала репутация проекта – теперь при принятии решений об использовании оракулов ChainLink в сторонних проектах, всегда найдутся желающие напомнить об истории с токенсейлом. А ведь оракулы – критическое звено при связи смарт-контрактов с финансовым миром.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв