Капитализация проекта Cardano уже на старте превысила полмиллиарда долларов

Криптовалюты | 04.10.2017 17:21

Капитализация проекта Cardano уже на старте превысила полмиллиарда долларов

Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson), один из первых разработчиков Эфириума, оставивший команду Виталика Бутерина еще до запуска блокчейна, и его компания IOHK запустили собственный блокчейн Cardano. Уже через четыре дня после запуска капитализация ADA – внутреннего токена Cardano, превысила полмиллиарда долларов при суточном объеме торгов на уровне $100 миллионов.

Капитализация ADA возникла не на пустом месте. С начала 2017 года проект провел серию ICO, или, по терминологии команды, продаж ваучеров, собрав в общей сложности, 108 844.5 биткойнов, что и составляет эти самые полмиллиарда. Почти весь объем собранных средств имеет азиатское происхождение – согласно аудиторскому отчету, это инвесторы из Японии, Кореи, Китая, Таиланда, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Вьетнама.

Таким образом, учитывая объем привлеченного финансирования, инвесторы пока не могут похвастаться существенной прибылью, однако, ситуация легко может измениться, как в положительную, так и отрицательную стороны. Первый же вопрос к Cardano: зачем нужен еще один блокчейн?

Ответить на этот вопрос не так уж и просто, потому что у проекта отсутствует Белая Книга. Единственный документ, рассказывающий о новой платформе похож, скорее, на рекламную брошюру, в которой отсутствуют технические подробности.

Основным отличием от существующих систем основатели называют разделение вычислительных слоев. Платформа состоит (или будет состоять) из базового слоя, предназначенного для обращения токенов ADA, и второго слоя для размещения смарт-контрактов. Это напоминает концепцию Rootstock, построенную над протоколом Биткойна, или многочисленные проекты с выносом трудоемких вычислений за пределы основного блокчейна у Эфириума.

Что касается масштабируемости, то на первом этапе пропускная способность Cardano будет ограничена величиной в 5 – 7 транзакций в секунду, однако в будущем команда планирует увеличить ее, используя специальные узлы, предназначенные для обработки только части транзакций. Ближайшим аналогом такой схемы является шардинг в Эфириуме.

Ключевым элементом сети является разновидность консенсуса DPoS (Делегированный PoS, как в Bitshares и Steemit). Команда проекта заявляет, что протокол прошел аудит в академических институтах, однако сам аудит нигде не опубликован.

Тем не менее, разработчики проекта сотрудничают с Университетом Эдинбурга, а работы над системой управления блокчейном проводятся совместно с Университетом Ланкастера.

Учитывая продолжительное сотрудничество Хоскинсона с Эфириумом Классик, впрочем, не оставившее заметных следов в истории ETC, неудивительно, что в своем программном документе он часто вспоминает TheDAO:

Историю нельзя менять. Блокчейны обеспечивают неизменяемость. Откат транзакций или изменение записей в блокчейне порождают слишком сильный соблазн изменить прошлое в пользу конкретного участника.

Учитывая, что во время истории с TheDAO капитализация Эфириума составляла $1 миллиард, а сейчас (если считать вместе с капитализацией токенов) это порядка $40 миллиардов, в то время как ETC стоит порядка $1 миллиарда, разумно предположить, что коллективное решение предотвратить кражу $60 миллионов было высоко оценено рынком.

Даже если предположить, что рынок ошибается, все равно непонятно, каким образом разработчики могут предотвратить коллективное решение провести форк, если сама концепция Cardano предполагает как софт- так и хардфорки. Джейн Уайлд (Jane Wild), отвечающая за работу с медиа в IOHK, сказала порталу Trustnodes:

Система управления, голосования и экономическая модель будут реализованы в Cardano в течение следующего года. Пользователи смогут отдавать свои голоса за внесение тех или иных изменений в протокол. IOHK останется головным разработчиком до 2020 года, однако впоследствии решения по развитию протокола будут принимать пользователи. […] Любой пользователь , обладающий долей токенов ADA, имеет право голоса, согласно разрабатываемому совместно с Университетом Ланкастера механизму управления. Конкретные решения будут детализированы в дорожной карте проекта, которая будет опубликована в ближайшее время.

Следующий вопрос Trustnodes: Видит ли Cardano своим соперником Эфириум?

Мы не считаем Эфириум прямым конкурентом; ведь их технология – это блокчейн 2.0, в то время как мы – третье поколение блокчейна, в котором существует интероперабельность многих блокчейнов, а механизм управления может масштабироваться.

Конечно, команда может считать свой проект более совершенным, чем Эфириум, но возникает вопрос, в чем же заключается решающее преимущество Cardano, из-за чего пользователь предпочтут именно его, а не кого-нибудь из первой тройки криптовалют, уже располагающих сетевым эффектом и наработанной популярностью.

Если это неизменяемость, то вряд ли блокчейн Cardano абсолютно неизменяем, так же как и любой другой блокчейн, включая Биткойн, ведь консенсус подавляющего большинства приводит к консенсусной мутации, как это наглядно показали хардфорки Эфириума и Биткойна.

Разделение транзакционного слоя с вычислениями начинают практиковать почти все крупные блокчейны. Механизм управления голосованием тоже нельзя назвать новым изобретением – это одна из ключевых особенностей блокчейна Tezos, не говоря уже о том, что решение по хардфорку TheDAO применялось с учетом голосования CarbonVote.

Другие особенности Cardano: новый язык программирования смарт-контрактов и тот факт, что код платформы написан не на C++, а на Haskell.

И все же эти различия минимальны по сравнению с гигантскими разрывами в сетевом эффекте. Тем не менее, конкуренция – это всегда хорошо, поскольку новички держат лидеров «в тонусе», готовые в случае промаха гигантов откусить кусок пирога.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв