Госдума РФ не намерена облагать налогом криптовалюту

Криптовалюты | 04.10.2017 17:20

Госдума РФ не намерена облагать налогом криптовалюту

В сентябре будет рассмотрен законопроект о легализации криптовалют, однако положений о налоговом регулировании он не содержит, заявила глава вневедомственной рабочей группы Госдумы РФ, Элина Сидоренко, в ходе первого регионального Blockchain Meetup в столице Татарстана.

Она подчеркнула, что государство заинтересовано в легализации криптовалют – это послужит усилению рубля, повышению его стоимости и конвертируемости.

«В России появятся официальные биржи, где биткоины можно будет купить только за рубли. Мы также можем стать мостиком между биржевым Западом, с его пониманием криптовалюты как биржевого товара, и японским пониманием криптовалюты как средства платежа и обмена, установив при этом некоторые рамки законодательного регулирования», – сообщила Сидоренко.

По её словам, введение налогообложения для рынка криптовалют отпугнет этот бизнес, поэтому «возможно, когда-то нужно будет создавать налообложение, но не сейчас».

Сидоренко также разъяснила позицию государства относительно майнинга. Так, принятие закона в том виде, в котором он разработан сейчас, подразумевает, что правоохранительные органы не будут интересоваться майнерами до тех пор, как они не начнут обменивать криптовалюту на фиатную – тогда они будут регулировать процесс, руководствуясь правилам и законам, установленным для традиционных денег.

Сейчас власти рассматривают вопросы, связанные с определением статуса криптовалют: либо они приравниваются к цифровым товарам, либо к цифровым активам, что позволит государству отрегулировать и криптовалютный краудфандинг – ICO, подчёркивает Сидоренко.

«Я официально объявляю, что, после того, как мы выдадим в Госдуму проект закона о криптовалютах, следующий проект закона будет касаться ICO», – сказала она.

По словам эксперта, закон в первую очередь должен защищать участников рынка, которые сейчас не застрахованы от мошеннических схем. Поэтому также необходимо регулировать «умные контракты», которые не имеют юридической силы, в случае обращения участников в суд.

«Мы можем добиться безопасности лишь одним способом – если включим свет в комнате, где есть кошки и поймем, какая кошка черная…Как только будет законодательное регулирование, большинство людей, которые хотят быть в правовом русле, выйдут в «свет», мы их автоматом отсеиваем, они нам не интересны, с точки зрения государственной безопасности. Начинаем работать с теми, кто использует криптовалюты для покупки наркотиков, отмывания преступных доходов и так далее», – уточнила Сидоренко.

Участники рынка позитивно оценивают инициативы по регулированию криптовалют и надеются, что они сохранятся в этом же виде и в законе, пояснил руководитель учебного центра Blockchain Club в Казани Максим Курбангалеев.

«Самая радостная новость: не будет налогового регулирования. И главное, что все это не будет принадлежать банкам – тогда рынок криптовалют будет развиваться», – подчеркнул он.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв