Экономическое обоснование консервативного развития биткоина

Криптовалюты | 04.10.2017 17:22

Экономическое обоснование консервативного развития биткоина

То, как мы думаем о биткоине, о вариантах его использования и его последующем распространении, лежит в основе дебатов по масштабированию и управлению сетью, а ключевые разногласия приводят к расколу сообщества и даже хардфоркам.

Так как биткоин — беспрецедентная технология, он не вписывается ни в какую из существующих категорий и классов, создавая определенные трудности для регуляторов и традиционных финансовых посредников. Но это является проблемой и для его сторонников, которые полагаются на свои идеалистические представления и не до конца понимают природу биткоина.

С экономической точки зрения, наши взгляды на биткоин формируются исходя из того, как развиваются платежные системы и традиционные деньги. Они являются нашей единственной системой отсчета, но, используя их в этом качестве, мы должны руководствоваться разумной экономической теорией или рискнуть попасть в интеллектуальные ловушки.

В основе этих размышлений лежит идея биткоина, как нового типа денег. Учитывая его использование в качестве средства обмена, кажется, что начать называть биткоин деньгами – проще некуда, наряду с американским долларом или японской йеной. Биткоин изначально предлагался как «цифровые P2P-деньги», и его самые горячие сторонники стремятся заменить разнообразные государственные валюты, сделав его главным расчетным средством в мире.

Однако биткоин – это не деньги. По крайней мере пока.

Ошибочно считать его деньгами, только основываясь на его использовании и характеристиках, так как это может привести к проблематичным и в конечном счете негативным последствиям для его будущего развития.

Чтобы в конечном итоге иметь наилучшие шансы на признание биткоина деньгами, мы должны понимать природу и происхождение денег, и в этом контексте технические проблемы, стоящие перед любой криптовалютой.

Происхождение денег

Задолго до появления биткоина, экономист Людвиг фон Мизес изобретательно сформулировал и расширил идею Австрийской школы экономической мысли относительно природы и эволюции денег.

В так называемой «теореме о регрессии» Мизес заметил, что все деньги воспринимаются как универсально ценный товар до того, как они превращаются в средство обмена и затем – деньги. Вот почему первыми широко используемыми средствами обмена были металлы, такие как золото и серебро. Эти товары ценились за их уникальные свойства, которые впоследствии сделают их очень эффективными средствами обмена и, в конечном счете, деньгами.

Золото и серебро были эстетически привлекательны и относительно легко обрабатывались. Однако они были также податливыми, легко делимыми и полностью однородными. Постепенно, за тысячи лет, эти товары вытеснили бартер в качестве более эффективного способа стимулирования торговли у древних народов.

Впоследствии, металлы уступили место более удобным «банкнотам» или обязательствам на золото и серебро в хранилище и, конечно же, фиатным деньгам, поскольку правительства получили возможность присвоить контроль над денежной массой. Цифровые аналоги для этих платежных средств появились не так давно.

Эта эволюция денег происходила постепенно, за тысячи лет, а биткоин в этом плане резко выделяется. С момента своего создания, разделение и отправка биткоинов на разные адреса являлись довольно тривиальными задачами. Всего за пару лет расплачиваться биткоином не только онлайн, но и в обычном магазине, в некоторых странах стало привычным делом.

Случайному наблюдателю может показаться, что биткоин опроверг теорему о регрессии Мизеса: чисто концептуальное число в реестре, которое появилось из ниоткуда и стало средством обмена чуть ли не за одну ночь.

Если бы все было так просто.

Проверка на сущность денег

Теперь необходимо определить, что такое деньги и почему они имеют значение. Словарь Вебстера дает им следующее определение:

«Что-то общепринятое как средство обмена, мера стоимости или способ оплаты».

Определение Википедии:

«Деньги — специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий измерителем стоимости других товаров и услуг».

Ключевая часть этого определения – «служащий измерителем стоимости других товаров и услуг», что означает, что это мерило повсеместно распространено и принимается большим количеством людей. Биткоин пока этим похвастаться не может. Да, многие товары и услуги можно купить с помощью биткоина. Но это еще не делает его деньгами.

Путаница в этом вопросе проистекает из нашего исторического опыта развития валюты (доллара или йены) и систем, используемых для облегчения передачи права собственности на них (дебетовые карты, чеки, банковские переводы).

Биткоин — это два в одном. Протокол одновременно обозначает существование цифрового товара и легко позволяет передать право собственности на него, независимо от географического местоположения. Тем не менее, несмотря на полезность этого технологического свойства и то, что оно позволяет легко потратить биткоины, оно не делает биткоин деньгами.

Чтобы биткоин начал считаться деньгами, он должен быть общепринят и использоваться в замкнутой системе. Торговцы должны не только гораздо более широко принимать его в качестве варианта оплаты, но и чувствовать себя полностью уверенными в том, что они могут воспользоваться полученным биткоином.

Средство накопления

После определения того, что биткоин еще не может считаться деньгами, внезапно теорема о регрессии становится гораздо более интересной и практичной. Если биткоин — это не деньги, то что это? Единственный оставшийся ответ — ценный товар, что приводит нас к самому началу теоремы о регрессии.

Как и золото и серебро, биткоин обладает уникальными свойствами, которые ценят люди. Тот факт, что он остается полностью цифровым, концептуально не является проблемой, он только делает его беспрецедентным и, следовательно, более сложным для понимания. Но физическое существование не является необходимой предпосылкой для хорошей рыночной стоимости.

Единственной предпосылкой остается его ограниченное количество. Благодаря изобретательности архитектуры его блокчейна, биткоин стал первым дефицитным цифровым продуктом.

Среди привлекательных свойств этого цифрового товара можно назвать его предельное количество, взаимозаменяемость и строгое ограничение на создание. Тем не менее, другие альтернативные валюты были созданы в прошлом со всеми этими свойствами, включая Liberty Dollar и E-Gold. Эти первые попытки создать цифровую валюту были быстро пресечены правительствами в интересах сохранения монополии на выпуск валюты.

Биткоин отличается тем, что быстро стало и остается его главной особенностью: его сопротивлением централизованному контролю.

Это — основа полезной функциональности биткоина как средства накопления. Способность удерживать богатство вне системы и в значительной степени вне ее досягаемости — это главный плюс биткоина. Он связан с функциями протоколов как для создания ограниченного средства накопления, так и для облегчения его передачи независимо от физического пространства или возражения любой третьей стороны.

В программном обеспечении, как и в мире, безопасность никогда не является постоянным атрибутом существования. Любая компьютерная сеть, когда-либо созданная, может быть атакована и атакована успешно, при достаточных затратах злоумышленников. Гениальность биткоина заключается в том, что его стимулирующая архитектура и возникающая благодаря ей инфраструктура делают затраты на атаку и успешный вывод сети из строя слишком дорогостоящим предприятием.

Тот факт, что она работает без перерыва в течение почти девяти лет, — это не что иное, как программное чудо, которое говорит об изобретательности и гениальности системы. Однако прошедшие удачно выступления никогда не являются гарантией будущих успехов. Особенно, когда дело доходит до чего-то еще нового и экспериментального, такого как биткоин.

Реальная задача

Чтобы понять, почему дела обстоят именно так, мы должны понимать базовые риски и угрозы.

Представьте себе компьютерную систему, которая, если скомпрометирована, дает злоумышленнику 100 долларов. Теперь, если затраты на компрометацию этой системы составляют 10 долларов США, то оно того стоило. Однако, если затраты — 200 долларов, то игра не стоила свеч. В этом упрощенном примере система может считаться гипотетически безопасной только в последнем случае.

На сегодняшний день можно сказать, что стоимость вторжения в Биткоин всегда превышала стоимость выгоды от этого, о чем свидетельствует его успешная работа. Хотя количественно измерить стоимость компрометации сети Биткоина не так-то просто, давайте предположим, что это – фиксированная величина.

Если биткоин продолжает расти и повышает ценность своей системы, потенциальная отдача от ее разрушения также продолжит расти. Если стоимость компрометации остается неизменной все время, она должна в конечном итоге стать экономически выгодной для кого-то, кто имеет достаточные ресурсы, чтобы атаковать систему. В целом, субъектов, которых не устраивает развитие биткоина и которые в такой ситуации могли бы хотеть нанести ему вред, достаточно. Действительно, чем больше и успешнее становится сеть, тем выше мотивация ее потенциальных противников.

Ранее мы выяснили, что для получения статуса денег биткоин должен быть общепринятым и использоваться в замкнутой системе. Это возможно только в том случае, если он сначала становится стабильным средством хранения капитала.

Для того, чтобы у него была возможность соответствовать этому требованию, он должен не только поддерживать свою безопасность по мере того, как он продолжает увеличиваться и расти в стоимости. Сеть должна значительно повышать уровень своей защиты, по мере того как она растет в размере и цене.

Впереди паровоза

Это основная проблема, связанная с масштабированием биткоина. Недостаточно просто обрабатывать все больше и больше транзакций за меньшую стоимость. Это должно происходит с условием сохранения основной особенности сети — защиты от цензуры. Только в этом случае биткоин может оставаться надежным средством хранения капитала на фундаментальном техническом уровне, и только после того, как он будет постоянно доказывать это большим количеством пользователей и большей стоимостью. Тогда он сможет получить более широкое распространение и уверенное положение на рынке. Это в конечном итоге приведет к тому, что что он станет стабильным средством хранения капитала, а это может привести к его утверждению в качестве денег.

Однако не стоит бежать вперед паровоза и предполагать, что биткоин уже является деньгами, и соответственно, должен начать конкурировать по времени осуществления транзакций и комиссиям с популярными компаниями, предоставляющими услуги денежных переводов. Хуже того, подобные настроения привели к появлению предложений, которые предлагают жертвовать безопасностью сети в пользу более низких комиссий и т. п.

Вопрос перспективы

Биткоин — это не краткосрочный проект или инвестиция. Его дальнейший успех непредсказуем.

Не сомневайтесь, обновление биткоина, направленное на то, чтобы справиться с его растущей популярностью, параллельно сохраняя его устойчивость к цензуре — это монументальная задача, чреватая многими рисками и неизвестными. Достижение этого было бы не чем иным, как беспрецедентным успехом в области разработки программного обеспечения и координации людей. Помимо этого, подобный успех может сильно повлиять на социум. Сильнее, чем любое предыдущее технологическое достижение в истории.

Не существует никаких обходных путей, которые позволят достичь этой цели без осторожной и грамотной разработки.

Все те, кому не терпится, чтобы биткоин утвердился в качестве денег, должны оглянуться на историю традиционных денег и адекватно оценить ее. Потребовалось много тысячелетий, чтобы золото и серебро стали универсальными средствами обмена и собственно деньгами. Потребовались столетия, если не тысячелетия, чтобы их заменили более абстрактные понятия, такие как банкноты и валюта.

Для сравнения, биткоин – первое дефицитное цифровое золото и первый вестник абсолютно нового класса активов, спонтанно появляющегося из ниоткуда. Учитывая это, прогресс, достигнутый за девять лет, является одновременно шокирующим и впечатляющим.

Излишне говорить, что для рынков потребуется гораздо больше времени, чем десятилетие, чтобы также спокойно пользоваться биткоином, как обычными валютами. Даже если для достижения этой цели потребуется еще 100 лет, с точки зрения истории – это один миг. Миг, который если повезет, нам доведется увидеть.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв