Директор TYREPLUS о сложностях работы с криптовалютой в Беларуси

Криптовалюты | 04.10.2017 17:21

Директор TYREPLUS о сложностях работы с криптовалютой в Беларуси

Белорусское отделение международной сети шинных сервисных центров TYREPLUS принимает оплату за свои товары и услуги в биткоинах и эфирах, рассказала директор шинного центра в Минске «Торговая шинная компания» Инна Самович.

Поскольку технология блокчейна и рынок криптовалют стремительно развиваются, компания захотела приобщиться к этому. По словам Самович, у многих белорусов есть криптовалюты, но они не знают, что с ними делать, поскольку выводить деньги пока незаконно – к тому же комиссия за вывод может быть выше, чем комиссия за приобретение товара или услуги.

«Несмотря на то, что блокчейн востребован, к криптовалютам огромный интерес, пока существует определенный разрыв между разработчиками и реальным бизнесом», – подчёркивает она.

Самович рассказала, что компания ConsensusLab разработала платёжный терминал ConPay, который можно интегрировать в любой бизнес. Терминал постоянно дорабатывается: добавляются новые криптовалюты, улучшается интерфейс под нужды пользователей, совершенствуется внутренняя структура.

«Биткоин отличается высокой волатильностью, микроплатежи совершать дорого из-за высокой стоимости подтверждения транзакции: минимальная – 0.002 биткоина. Поэтому мы добавили возможность расплачиваться эфиром. При появлении соответствующей потребности у клиентов, будут добавлены и другие криптовалюты», – уточняет представитель компании.

Процесс продажи или сервиса оформляется при помощи акции, согласно которой сотрудники имеют право сделать клиенту скидку 99% от стоимости товара в случае, если он хочет расплатиться криптовалютой.

«Например: обычная цена товара – 100 рублей. Мы готовы продать его за 1% стоимости в белорусских рублях, а оставшиеся 99% – принять криптовалютой. В товарном чеке указывается скидка 99%, которая привязана к платежу в биткоинах. В сделке видно, что данный товарный чек относится к данному платежу, а данный платеж – к данному товарному чеку и первоначальная стоимость в белорусских рублях. В налогооблагаемой базе указывается 100% суммы товарного чека или заказ-наряда, предоставленного клиенту. В бухгалтерском учете 99% выручки, полученной в криптовалюте, отображается как краткосрочные активы», – рассказала Самович.

Поскольку цена шин и услуг компании определена в белорусских рублях, для перевода в криптовалюту она пересчитывается по курсу ключевых мировых криптовалютных бирж –получается двойная конверсия, которая происходит в момент приобретения услуги или товара.

«Ввиду высокой волатильности криптовалют потенциально у предпринимателей, которые с ними работают, возможны убытки – мы их не просчитывали, поскольку не ожидаем, что наш бизнес на 99% будет оплачен биткоинами. Мы думаем, что этот процент будет 1, а то и меньше – исходя из оборота компании», – уточняет она.

При оплате криптовалютой, клиент выбирает ConPay, получает уведомление, что 99% суммы надо перевести в криптовалюте на конкретный кошелек – в виде QR-кода или набора символов – и доплачивает 1% традиционным способом при получении товара.

«Для проведения сделки, платеж должен быть подтвержден трижды. Первое закрытие блока происходит в течение 5 минут. Если клиент делает покупку в сервисном центре, мы можем отпустить его: предполагаем, что блок в блокчейне закроется. Но полное подтверждение транзакции происходит в течение 30 минут. Если покупатель приобретает товар онлайн, то пока мы не увидим полноценное подтверждение сделки (все три этапа), товар не отгружается», – рассказывает Самович.

По её словам, компания намерена внедрять технологию блокчейна во все процессы сервисного центра, в частности, на ней можно хранить информацию об автомобиле (дату выхода машины с конвейера, информацию о всех пройденных ТО, владельцах, поломках, замененных деталях и т. д.), что позволит улучшить диагностику и вовремя предлагать клиенту нужные услуги.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв