День форка: что будет с Биткоином 1 августа

Криптовалюты | 04.10.2017 17:18

День форка: что будет с Биткоином 1 августа

День 1 августа 2017 года за последние месяцы противостояния вокруг SegWit был широко разрекламирован в СМИ, соцсетях и высказываниях популярных в сообществе людей, как решающий день для сети Биткоина. Более поздние события, в первую очередь активация BIP91, то есть реализация первой части соглашения SegWit2x, значительно изменили положение вещей. Однако, к дате 1 августа все еще сохраняется повышенное внимание, поддерживаемое многочисленными предположениями, предсказаниями и позицией некоторых крупных игроков индустрии. Теперь, когда до «часа Х» остается немногим более трех дней, можно более уверенно прогнозировать, что на самом деле может случиться в этот день, а что уже не произойдет.


BIP91 сделал свое дело

Впервые 1 августа как дата возможного раскола сети возникло в первых числах марта, когда ситуация с активацией SegWit окончательно зашла в тупик и появилось предложение так называемого UASF (BIP148) — псевдо-софтфорка, который в случае активации гарантировал разделение блокчейна Биткоина на две несовместимые цепочки. Вокруг этого предложения развернулась широкая дискуссия, и он получил полную или частичную поддержку некоторой части сообщества, в том числе крупных пулов и компаний, таких как Bitfury, BTCC, Slush, Coinbase и других. К концу мая, то есть ко дню подписания Нью-йоркского соглашения, UASF мог рассчитывать на 10-15% долю хэшрейта майнеров и поддержку нескольких крупных и множества небольших криптовалютных компаний — от бирж и операторов кошельков до разработчиков сервисов и производителей оборудования. На фоне такой же упрямой позиции сторонников Bitcoin Unlimited (позже Emergent Consensus), угроза для Биткоина становилась все более реальной.

Однако, принятие соглашения о SegWit2x (BIP91), предусматривающего активацию SegWit с последующим увеличением размера блока, значительно изменило картину. Подавляющее большинство майнеров поддержали это решение, и BIP91 был активирован, что фактически гарантировало принятие SegWit и тем самым исключило угрозу раздвоения блокчейна вследствие UASF.

UASF не будет

Напрашивается вопрос — почему альтернативное предложение SegWit2x делает UASF полностью ненужным, и даже технически исключает его активацию? Многие писали о том, что UASF будет активирован, если до 1 августа не произойдет активация SegWit. Но такая формулировка не соответствует действительности.

В соответствии с документацией UASF, в случае своей активации, узлы с включенным UASF с 1 августа начали бы отвергать блоки, в которых не подтверждается готовность к активации SegWit согласно оригинальному BIP141. Однако, первая часть предложения SegWit2x, известная как BIP91, … делает ровно то же самое!

Как ни странно, часто противопоставляемые друг другу некомпетентными людьми BIP91 и BIP148 выполняют одну и ту же задачу — активируют SegWit через оригинальный механизм BIP141, но разными методами. BIP148 делает это через голосование узлов, принуждая майнеров поддержать SegWit, в то время как BIP91 активируется через голосование майнеров, вынуждая узлы и «несогласных» майнеров, если таковые будут, обновить свой клиент сети Биткоина до версии, поддерживающей SegWit. Именно это и произошло 23 июля, в день активации BIP91. С этого дня в основной цепи принимаются только блоки с поддержкой BIP141, а это значит, что UASF не будет, так как нет главной причины для его активации — блоков без «бита версии 1», сигнализирующего о готовности майнера поддержать активацию BIP141.

Отсчет для SegWit запущен

После того, как был активирован BIP91, со следующего за этим событием пересчета сложности, произошедшего вчера, начался отсчет для фиксации (lock-in) самой технологии Segregated Witness — этого события ее сторонники ожидают уже второй год.

Сейчас, при 100% поддержке майнеров, это событие выглядит практически неизбежным, если не произойдет какого-либо форс-мажора, способного поменять позицию майнеров.

День форка: что будет с Биткоином 1 августа

Период фиксации закончится 9 или 10 августа (точное время зависит от изменения мощностей хэширования в этом периоде), и вслед за ним начнется период непосредственной активации, по окончанию которого, вероятно 23 или 24 августа, правила SegWit вступят в силу в основной сети Биткоина и таким образом трехлетнее противостояние вокруг методов масштабирования сети завершится в основной своей части. Однако, следует напомнить, что через три месяца после активации SegWit намечен хардфорк с увеличением размера блока, который может снова обострить отношения в сообществе, к чему уже появляются первые предпосылки.

Сразу отметим, что описанный ниже хардфорк UAHF не послужит таким событием, так как он отколется от основной цепи и по сути создаст отдельный альткойн со своим блокчейном, то есть не повлияет на ход голосования.

UAHF будет

Первоначально UAHF(User Activated Hard Fork), готовился крупными китайскими майнерами, в первую очередь Bitmain и ViaBTC, как мера противодействия UASF. Он был призван сплотить всех противников перехода от консенсуса майнеров к консенсусу узлов, который несет в себе потенциальную опасность передачи контроля над сетью Биткоина в руки ботнетов, а точнее управляющих ими группировок, а попутно лишит майнеров возможности влиять на принятие решений по изменению протокола Биткоина.

Активация BIP91, отменяющая выполнение UASF, сделала UAHF фактически ненужным, и Bitmain подтвердил свою готовность дальнейшей поддержки SegWit2x. Однако компания ViaBTC, сейчас управляющая собственной криптовалютной биржей и одним из крупнейших майнинговых пулов, всегда отличалась наиболее радикальной позицией в дискуссии о масштабировании Биткоина. 25 июля ViaBTC объявила, что проведет хардфорк в любом случае, даже если активации UASF не произойдет. Иными словами, сеть биткоина все же ожидает неизбежный раскол, но это будет не борьба за один блокчейн, а создание самостоятельного альткойна, поэтому он по сути не угрожает стабильности сети и может вызвать только временные неудобства в первые часы после хардфорка.

UAHF должен быть активирован 1 августа около 12:00 UTC, то есть 15:00 по московскому времени.

Bitcoin Cash, он же ABC и BCC

Чтобы отделить свой блокчейн от Биткоина, ViaBTC дала ему новое имя — Bitcoin Cash, а соответствующий биткоину (BTC) токен этой сети получил сокращение BCC. Программное обеспечение, на котором будет работать Bitcoin Cash, названо Bitcoin ABC. Оно будет соответствовать Bitcoin Core за исключением некоторых деталей: в нем не будет SegWit и Replace-by-Fee (RBF), а предельный размер блока будет увеличен сразу до 8Мб. Чтобы обеспечить «безопасный развод» с Биткоином, в Bitcoin ABC предусмотрена защита от дублирования транзакций. Подробнее Bitcoin Cash описан в этой статье.

Кто поддерживает BCC

Майнеры и другие представители криптовалютного сообщества продолжают публиковать мнения о поддержке токена Bitcoin Cash (BCC), который появится в случае проведения UAHF.

Так, китайская биржа Huobi выразила полную поддержку BCC.

«BCC – это цифровой актив, генерируемый программным обеспечением клиента Bitcoin ABC – полномасштабной реализации протокола биткоина, который не поддерживает спорный код SegWit, заменив его простым, разумным, регулируемым решением», –пояснили представители биржи.

Еще две крупные биржи — Bittrex и Bitfinex — после хардфорка зачислят на балансы пользователей суммы BCC, аналогичные имеющимся у них суммам в биткоинах, а также откроют торговлю этой криптовалютой.

Криптовалютный кошелёк Electrum более сдержан в высказываниях. Он обращает внимание на технические трудности в поддержке «менее безопасных» правил добычи BCC.

«Electrum сможет поддержать BCC, изменяя правила, которые мы используем для проверки блоков и создания транзакций. Есть уже форки Electrum, которые это делают».

По словам представителей Electrum, компания недовольна использованием её логотипа на веб-сайте BCC, поскольку это означает одобрение хардфорка.

«Мы не согласны с использованием имени Electrum в контексте хардфорка Биткоина, потому что это предполагает, что мы поддерживаем его», – подчёркивает компания.

Китайский производитель майнингового оборудования и оператор крупнейшего в сети Биткоина пула Antpool, Bitmain, называет BCC «планом на случай непредвиденных обстоятельств». Но поскольку UASF уже не будет, компания не станет переносить свои мощности в майнинг BCC.

Bitmain не исключает, что при определенных условиях может поддержать BCC, однако подчёркивает, что поддерживает активацию SegWit и своё намерение реализовать SegWit2x.

На данный момент из крупных майнеров BCC поддерживает только пул ViaBTC, обладающий весьма солидной мощностью, около 8-10% сети. Какая ее часть будет перенесена в новый блокчейн, пока неизвестно. После хардфорка, если BCC выживет и его курс не рухнет — вероятно, в эту сеть могут перейти и другие майнеры, которых не устраивает их доход при добыче биткоина. Кроме того, хардфорк вызовет снижение хэшрейта в блокчейне Биткоина, что означает падение сложности, как минимум, на период одного пересчета.

Что делать пользователям

Итак, хардфорк (UAHF) 1 августа состоится в любом случае. Однако, если все пройдет по плану, он не вызовет потрясений в работе сети, и риск потери биткоинов, лежащих в кошельках, можно считать нулевым. Что же делать пользователю биткоина, который хочет сохранить свои деньги (а лучше и приумножить их) в этом водовороте софтфорков и хардфорков? В первую очередь, не поддаваться панике.

Если вы держите свои биткоины в локальном кошельке, то есть полностью контролируете закрытые ключи (private keys) от него, то вашим биткоинам абсолютно ничего не угрожает. Если же они находятся на бирже или в онлайн-кошельке, то здесь могут быть нюансы, так как решение за вас будет принимать оператор кошелька или биржи. Для сохранения полной свободы действий следует вывести свои биткоины в локальный кошелек (не обязательно полный узел, достаточно и «легкой» или SPV-версии кошелька) и сделать резервную копию закрытых ключей.

Следующий нюанс — получение «бесплатных» монет Bitcoin Cash. В прошлом году, при раздвоении блокчейна Эфириума после хардфорка и появления Bitcoin Classic, все пользователи Эфириума получили возможность совершенно без затрат получить эквивалентное количество монет ETC, просто импортировав свои ключи в кошелек Ethereum Classic. То же самое должно произойти и в случае появления Bitcoin Cash, как форка Биткоина. После проведения хардфорка, все пользователи Биткоина точно так же смогут скачать кошелек Bitcoin ABC и импортировать в него свои ключи, таким образом получив столько же BCC, сколько у них было BTC перед хардфорком. Если биржевой курс BCC останется достаточно высоким, таким образом можно совершенно бесплатно получить прибавку к капиталу. Этот шанс, возможно, и послужил одной из причин сегодняшнего роста биткоина.

Отправка и получение транзакций

Если вы не можете сохранять «пассивный» режим в течении периода нестабильности, и будете вынуждены принимать и/или отправлять транзакции, то придется принять некоторые меры предосторожности.

Риски при совершении транзакции для отправителя минимальны, так как он в любом случае расстается с деньгами. А если транзакция не будет подтверждена, то ее можно будет отправить повторно. Что касается получателя, здесь есть более существенные риски.

Рассмотрим три основных варианта, которые могут произойти при проведении транзакций в биткоинах во время разделения сети после UAHF:

  1. Транзакция была добавлена в блок и подтвердилась в обеих сетях. В этом случае ни отправителю, ни получателю не стоит беспокоиться: в обеих сетях отправитель отправит, а получатель получит одну и ту же сумму как в BTC, так и в BCC.

  2. Транзакция подтвердилась в одной сети, но не подтвердилась в другой. В этом случае, сторонам платежа придется договариваться и согласовывать свои действия. Допустим, если транзакция подтвердилась в BTC, но не прошла в BCC, то получателю необходимо уведомить отправителя, в каком из блокчейнов (или в обоих) ему необходимо получить платеж. Если ему не нужны токены BCC, то вопрос можно считать закрытым. Если же получателю требуются и BCC, то наилучшим вариантом будет дождаться окончательного разделения блокчейнов и повторно отправить транзакцию в BCC после того, как израсходованная сумма вернется в кошелек отправителя. Именно в такой ситуации получателю транзакции следует проявлять максимальную осторожность, особенно если отправитель ему неизвестен. Получателю необходимо дожидаться, как минимум, обычных шести подтверждений в сети BTC, но по возможности их количество стоит увеличить хотя бы в 2-3 раза. Что же касается сети BCC, более слабой а поэтому и более подверженной возможностям мошенничества, следует подождать не менее суток, а в самом лучшем варианте — и вовсе отложить действия, связанные с этим платежом (например, отправку товара или денег) до полной стабилизации сети BCC.

  3. Транзакция не подтвердилась ни в одной сети. В этом случае, как и в первом, отправителю ничего не угрожает, так как неподтвержденная транзакция для блокчейна не существует, независимо от количества хардфорков. После удаления транзакции из мемпулов майнеров ее можно будет провести повторно в нужной сети. Единственным неудобством здесь станет длительный период ожидания. Что же касается получателя, то для него единственной необходимой мерой предосторожности является главное правило при работе с криптовалютой — пока транзакция не подтверждена, ее нельзя считать завершенной.

Итак, единственное, что может грозить пользователю во время хардфорка 1 августа — это возможность быть обманутым при совершении транзакций. При следовании обычным правилам безопасности, которые должен соблюдать любой биткойнер — вашим деньгам ничего не угрожает, если вы контролируете ключи от своего кошелька. А на «раздвоении» монет, если не забыть провести его, можно даже заработать. Поэтому, не стоит бояться 1 августа — этот день, вероятно, станет днем рождения очередного альткойна, но сети Биткоина и его пользователям он ничем не угрожает.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв