Бум краудсейлов токенов: что происходит?

Криптовалюты | 04.10.2017 17:21

Бум краудсейлов токенов: что происходит?

Бум токенов, основанных на блокчейне, начавшийся в прошлом году, и продолжающийся в 2017, начинает порождать дискомфорт у многих участников сообщества блокчейна. Очевидные параллели с пузырем и последующим крахом доткомов в начале века только усиливают этот дискомфорт.

На одной стороне находятся противники токенов, указывающие на ненужное усложнение, регуляторную неопределенность, и даже потенциальный ущерб, который могут понести покупатели в результате недобросовестных действий организаторов. С другой стороны, успехом пользуется мнение, что ICO – будущее венчурного капитала, и именно так будут финансироваться чуть ли не все предприятия. Обе стороны находят убедительные аргументы, однако, скорее всего, будущее окажется где-нибудь посередине.

Токены повышают мотивацию

Понимание бума вокруг блокчейн-токенов хорошо описывается базовой концепцией поведенческой экономики. В своей основе, токены повышают экономическую мотивацию пользователей цифрового продукта. Обладание правом собственности побуждает человека заботиться об используемом продукте. Экономическая мотивация – наименьший общий знаменатель для всех, и встраивание стимулов в продукт является важным фактором. Это было хорошо продемонстрировано на примере Биткойна, капитализация которого достигает 23 миллиардов долларов, и Эфириума, с капитализацией порядка 7 миллиардов. Начинают появляться «интернет-племена», больше объединенные определенными токенами, чем, например, общим местом проживания.

Роль токенов в децентрализованных автономных организациях

Благодаря токенам, интернет-племена формируются не в форме традиционных компаний, а в новом типе организаций: Децентрализованных Автономных Организациях (DAO), которые можно определить так:

Группа людей, объединенная не юридическим лицом и формальными контрактами, а криптографическими токенами и прозрачными правилами, записанными в виде программного кода.

Множество видов токенов сохранится в будущем, и возможно, что после выработки соответствующих регуляторных норм, даже традиционные активы, такие как акции и облигации, будут токенизированы на блокчейнах. Однако, сейчас существуют два общепринятых типа токенов, которые объединяют участников в DAO:

  • Пользовательский токен: нужен для доступа и использования сервиса;

  • Рабочий токен: дает право на участие в DAO и в нем выплачивается вознаграждение за выполненные работы.

Самыми известными примерами пользовательских токенов являются биткойн и эфир – обладание ими не дает владельцу никаких специальных прав в пределах сети, однако дает доступ к сервису (платежной сети Биткойна и Виртуальной Машине Эфириума, для BTC и ETH, соответственно). Сочетание ограниченного количества токенов и полезного сервиса способно создать высокую ценность для их владельцев.

Рабочие токены дают пользователям возможность выполнения работ в DAO. Они могут служить оракулом в Gnosis, быть резервом в Maker, или обеспечивать безопасность сети (в случае ETH, когда Эфириум перейдет на PoS).

Иногда оба типа пересекаются и токены принадлежат одновременно к двум типам. Пример – ETH, после перехода на Proof of Stake.

Токены должны быть частью продукта, а не механизмом привлечения финансирования

Бум краудсейлов токенов: что происходит?

В прошлом году в криптовалютной отрасли с помощью токенов было собрано 331.7 миллиона долларов – в 2.4 раза больше, чем с помощью традиционного венчурного финансирования.

Блокчейн максимально облегчает привлечение финансирования – нужно всего лишь создать (или взять готовый) смарт-контракт и создать ETH адрес, не привлекая никаких посредников. Тем не менее, при создании токена, должна быть четко выражена его цель: пользовательский, рабочий, или и то и другое.

Законы США (от которых трудно укрыться в любой точке мира) запрещают нерегулируемую продажу ценных бумаг частным лицам, к тому же есть множество причин, по которым даже крупные компании, ведущие разработки новых технологий, откладывают проведение IPO: например, компаниям, чьи акции свободно торгуются на бирже, труднее вести стратегические разработки. Отсутствие долгосрочного планирования способно парализовать технологические проекты.

Подводя итоги краудсейлам прошлого года (таблица), можно сделать следующие выводы:

TheDAO, собравшая 150 миллионов долларов, и закончившая свое существование – особый случай. Несмотря на впечатляющий крах, его результатом стал успешный хардфорк Эфириума (первый незапланированный хардфорк полномасштабного блокчейна). Налицо вывод: позитивный результат может появиться из краха, а не только из успешного проекта.

Алчность стала одним из главных движущих сил в краудсейлах последних 12 месяцев. Даже после того, как Gnosis, не далее чем неделю назад, получил 12.5 миллионов долларов, продав всего 4% токенов, не стоит отметать всю идею токенов: это была всего лишь попытка нового подхода. Однако, нужно отдавать себе отчет, что основной мотив текущих молниеносных ICO – алчность.

В 29 прошедших краудсейлах нет ни одного готового продукта. В общем случае, привлекать средства, не имея продукта – плохая идея. Вся история стартапов говорит о том, что подавляющее большинство проектов проваливаются. Вероятно, такая же судьба ждет и эту группу из 29 проектов. Однако, даже из такого финала будут извлечены выводы и появятся новые практики будущих краудсейлов, основанных на токенах.

Что будет дальше

И все же, токены останутся: тому причиной их возможности по созданию увлеченных интернет-племен, и создание сетевых эффектов. Однако, нынешний бум заставит выучить множество уроков, и в частности, такой: токены не должны использоваться только для привлечения финансирования, особенно при отсутствии готового продукта.

Из опыта будущих провалов появятся новые стандартные практики по запуску продуктов на основе токенов, а также их начального распределения. До тех пор, правда, заведомо проигрышные проекты, продолжат получать финансирование, вследствие самой природы блокчейна – отсутствия регуляторных ограничений. Здесь важно вместе с водой не выплеснуть ребенка – вероятность того, что прорывные цифровые продукты ближайших 20 лет будут основаны на токенах, велика.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв