10 энергетических гигантов создают Блокчейновую Инициативу Эфириума

Криптовалюты | 04.10.2017 17:21

10 энергетических гигантов создают Блокчейновую Инициативу Эфириума

Десять энергетических компаний объединяют усилия для применения блокчейна в энергетическом секторе. Это Royal Dutch Shell, Centrica, Tokyo Electric Power Co (Tepco), Elia, Engie, SP Group, Statoil ASA, Stedin, TWL (Technical Works Ludwigshafen AG) и Sempra Energy.

Они присоединились к Фонду Энергосетей (ФЭ — Energy Web Foundation), основанному Институтом Роки Маунтин (ИРМ – Rocky Mountain Institute) — независимой некоммерческой организацией, занимающейся разработкой способов эффективного использования ресурсов, и Grid Singularity, блокчейновой компанией, специализирующейся на приложениях для энергетического сектора.

Grid Singularity основана Гэвином Вудом (Gavin Wood) и Юттой Штайнер (Jutta Steiner) — топ-менеджерами компании Parity (Ethcore), разработчика одного из основных клиентов Эфириума, и характеризует себя как «создатель интегрированных блокчейн-решений для распределенных рынков энергии, на основе Эфириума и технологий Parity».

Согласно пресс-релизу: Grid Singularity лидирует в разработке инфраструктуры блокчейна с открытым исходным кодом, ориентированного на энергетику, для ФЭ и его участников. Grid Singularity, в партнерстве с Parity Technologies, владеет самой продвинутой технологией, способной преодолеть ограничения скорости и стоимости транзакций, накладываемые существующими блокчейнами, а также разрабатывает специальные функции, необходимые приложениям для энергетики.

Эвальд Хессе ( Ewald Hesse), топ-менеджер Grid Singularity, и вице-президент ФЭ, говорит, что нынешняя тестовая сеть Эфириума, Kovan, имеет пропускную способность 1000 транзакций в секунду, а внедрение каналов состояний Raiden сделает возможным масштабирование до 1 миллиона транзакций в секунду.

Проект уже получил финансирование в размере 2.5 миллиона долларов, однако, детали будущего блокчейна пока не раскрываются, хотя учитывая, что разработками занимаются специалисты по Эфириуму, можно предположить, что рабочий протокол будет одним из клонов Эфириума.

Цель проекта – возврат возобновляемой энергии в энергосети, что требует не только высокой автоматизации распределения, но и интеграцию этих автоматизированных процессов с оптовыми рынками энергии.

Эрве Туати (Hervé Touati), управляющий директор ИРМ и президент ФЭ, говорит:

Блокчейн будет не единственным строительным блоком энергосети 21 века, но с большой вероятностью, ее ключевым блоком. К тому же, он практически бесплатно обеспечивает высочайший уровень кибербезопасности, а это одна из основных проблем распределенных энергосетей.

Комплексные системы энергосетей требуют постоянного мониторинга спроса и предложения, чтобы своевременно реагировать на возникающие дисбалансы, и по необходимости, подключать или отключать дополнительные энергоресурсы. Это означает, что гигантская сеть приборов-потребителей будет управляться технологией блокчейна. В пресс-релизе, в частности, сказано:

Технология блокчейна позволит миллионам устройств (системы отопления, вентиляции и кондиционирования, водонагреватели, электромобили, солнечные батареи), проводить транзакции между собой в процессе распределения, и одновременно даст возможность сетевым операторам интегрировать еще больше источников возобновляемой энергии по все более низкой цене.

Энергетика – не первое, что приходит на ум при упоминании блокчейна, однако уже сейчас есть целый ряд энергетических проектов на основе блокчейна — например, пилотный проект умной энергосети на основе Эфириума, разработанный под эгидой Siemens.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв